Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



12:23
Второй год в Караганды не могут сдать в эксплуатацию новую детскую больницу

17.03.17, 22:22

Второй год в Караганды не могут сдать в эксплуатацию новую детскую больницу. Здание практически готово, в нем осталось завершить лишь небольшую часть отделочных работ и установить оборудование.

Директор областной детской клинической больницы Аргын Бидайбаев как никто заинтересован в новом здании. Старое 60 лет назад было общежитием, да и места в новом значительно больше.

АРГЫН БИДАЙБАЕВ, директор карагандинской областной детской больницы:
- Нехватка ощущается в чем? Не все отделения, которые хотелось бы видеть здесь, с учетом тех площадей, которые есть здесь, мы можем разместить. При открытии новой больницы будут открываться новые отделения, которых нет сейчас в ОДКБ.

Смету на строительство детской больницы и закупку медтехники разработали семь лет назад. С учетом курса 145 вышло 8 миллиардов тенге. К 2015 году подрядчик достроил все здания, остались незначительные отделочные работы и закупка медтехники, но случилась девальвация. Поэтому сдать объект в эксплуатацию не удается до сих пор. В областном управлении как один из выходов рассматривают сокращение закупа части оборудования.

ЖАН МЫРЗАГАЛИ, зам. руководителя Управления строительства Карагандинской области:
- Которое вышло из производства, которое на сегодня уже не производится зарубежными компаниями. И перечень медоборудования, которое не прошло регистрацию в РК.


Генподрядчик ТОО «ЗаводСтрой» подавал иск в суд, чтобы заставить Управление строительства сделать корректировку проекта и выплатить недостающую сумму, но проиграл. Другие застройщики признаются, что сотрудничество с государством порой похоже на азартную игру с высокими рисками: либо прогоришь, либо заработаешь. Загвоздка в том, что на строительство социально значимых объектов и оборудование закладывается одна смета. И осваивать средства должен один подрядчик.

НАЙЛЯ КАИРБЕКОВА, директор ассоциации застройщиков:
- Бывает такое, что запланировали купить какое-то дорогостоящее оборудование по одной цене, когда закладывали в проектно-сметную документацию, сегодня это оборудование уже неактуально. И тот же врач отказывается от такого оборудования. Говорит, мы должны в ногу со временем шагать.

Вот и просят застройщики внести изменения в этот закон, разделив проектно-сметную документацию на строительство и закупку оборудования. К тому же, строители ничего не смыслят в медицинском оборудовании или компьютерах. Сейчас такое постановление Премьер-министра находится в разработке. Так что у руководства областной детской
больницы теплится надежда на скорый переезд в новое здание.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

http://31.kz/video/show/id/17423/show/ib

 

Просмотров: 968 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]