Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



07:22
Полиция Алматы расследует дело о торговле органами

Шокирующий случай в казахстанской медицине. Полиция Алматы расследует смерть донора. Операция по пересадке почки для 27-летнего Ержана Кулбаева закончилась трагически. После хирургического вмешательства мужчине сделали еще 12 операций. Но это не помогло.

Это самая крупная многопрофильная клиника Алматы. Именно в ее стенах прошли последние месяцы жизни 27-летнего Ержана Кулбаева. В начале декабря мужчине сделали операцию по пересадке почки. Он был донором. Через две недели у абсолютно здорового человека начались осложнения. С каждым днем становилось всё хуже.
Врачи провели еще 12 операций. Что стало причиной, удалось выяснить журналистам газеты "Время".

Из материала газеты "Время":
… после операции в теле донора Ержана Кулбаева медики "забыли" целых пять медицинских салфеток, и почему-то никто этого не заметил. Во-вторых, донор был вполне здоровым парнем 27 лет, однако во врачебном заключении о его смерти сказано следующее: "…сепсис, интоксикация, полиорганная недостаточность. Врачебная ошибка исключена".

В распоряжении газеты "Время" оказались документы, судя по которым трансплантация была не безвозмездной, а коммерческой. Кулбаев продал свою почку из-за долгов по кредиту, а в документах на пересадку указал, что реципиент - его двоюродный брат. Этот факт медики должны были проверить прежде, чем делать операцию. Но врачи по уголовному делу, в итоге, проходят как свидетели.

Комментируя скандал вокруг своих коллег, министр здравоохранения заявил: их вину еще предстоит доказать.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:
- Трансплантация - очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, и он сопряжен с рисками. По нашим стандартам, во всех случаях обе стороны - и донор, и
реципиент - дают информированные согласия на операцию, поскольку есть серьезные риски.

Досудебное расследование проводится по статье "принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". Это уже ставит под сомнение саму сделку между донором Кулбаевым и пациентом, которому досталась его левая почка. К слову, он вполне здоров и уже выписан из больницы.

Стоит отметить, что скандальная история в городской клинической больнице №7 происходила, когда учреждением руководил Ануар Аманов. Врач, который стал героем скандального видеоролика, где он призывал своих коллег "крутить" пациентов на платные услуги.

Совпадение или нет, но с должности главврача Аманова сняли сразу после начала расследования по факту незаконной трансплантации. Есть ли подозреваемые по этому делу, пока неясно. Полицейские в комментариях скупы. Между тем, по данным за прошлый год, в пересадке органов в Казахстане нуждаются больше четырех тысяч человек.

Также много и тех, кто этими органами готов делиться. Объявления о продаже печени и почек открыто размещаются в интернете. Все методы борьбы с этим тщетны. Пока есть спрос, будут и предложения.

Жанна Рахимжанова, Ахмедияр Ильясов

 

Просмотров: 905 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]