Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



07:20
Казахстанцы стали больше выпивать

Куда лучше увлекаться фиточаем, чем алкоголем. Но со статистикой не поспоришь: казахстанцы стали больше выпивать. Рынок отреагировал мгновенно, и опьяняющих напитков стали производить больше. В том числе и подпольно. Так, в Экибастузе полицейские обнаружили цех, где спиртное разливали в бутылки в промышленных объемах.

Полицейским Экибастуза здесь явно не рады. На окраине города они обнаружили цех по производству суррогатного алкоголя. Три тысячи наполненных и запечатанных бутылок спиртного хранили здесь же. На предприятие вне закона указал 22-летний водитель, в машине которого сотрудники полиции обнаружили девять пятилитровых бутылей со спиртом. В самом цеху в ходе обыска нашли шланги, упаковочную пленку, кипятильники и воронки.


БАЯН МАГЗУМОВА, пресс-секретарь ДВД Павлодарской области:
- По спиртосодержащим веществам проводится экспертиза. Если экспертиза установит, что там содержится спирт, который можно употреблять, то все эти изъятые вещества будут переданы в доход государства.


Владельцы суррогата обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности. Но спрос рождает предложение. По данным аналитического сайта Energyprom жители республики стали чаще употреблять напитки с высоким градусом. За два первых месяца 2017 года казахстанские предприятия произвели алкогольную продукцию на 31 миллиард 800 миллионов тенге. Рост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил более 24%.

Наркологи говорят, алкоголь доступен на любой вкус и кошелек. Единственное, что может защитить человека от алкоголизма - это его твердое нежелание пить. Сама зависимость неизлечима, можно добиться только ремиссии. На добровольной основе анонимно в Павлодарском областном диспансере лечение проходят 40 человек, еще 30 - в отделении реабилитации. На улице таких зависимых, конечно же, больше.

ВЛАДИМИР ГАРИЛЁВ, зав. отделением медико-социальной реабилитации Павлодарского областного наркоцентра:
- Бывали у нас случаи многолетней ремиссии, но стоит человеку даже через 5-10 лет ремиссии выпить спиртное - и у него сразу все проблемы возвращаются, и он уходит в запой.

У алкоголизма три стадии развития. На начальном этапе появляется психологическая зависимость, человек теряет самоконтроль. Со второй стадией приходит похмельный синдром, зависимый человек все чаще уходит в запой. Дают о себе знать заболевания, которые на третьей стадии переходят в тяжелые формы. Окончательная деградация человека и разрушение головного мозга приводят к летальному исходу. Так что выбор за вами!

http://31.kz/video/show/id/17446/show/ib

 

Просмотров: 889 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]