Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



19:14
Депутаты предложили децентрализовать услуги в системе первой помощи

02.06.2017

 Свыше 30 пунктов программы здравоохранения «Денсаулық» по итогам прошлого года уже выполнены. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Во время слушаний в партии «Нұр Отан» глава ведомства также отметил, что есть и ряд проблемных моментов. Это дефицит специалистов общей практики и узких направлений в госбольницах, недостаточная компьютеризация медучреждений для внедрения новых решений в здравоохранении, а также обеспечение квалифицированной помощью в отдаленных сельских местностях.

Бакытгуль Хаменова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- На сегодняшний день в регионах более двух тысяч машин скорой помощи. К сожалению, из них порядка 40% устарели и не должны больше использоваться. Особо остро эта проблема стоит в Костанайской, Акмолинской и Жамбылской областях. Конечно, их износ связан и активностью эксплуатации и с качеством дорог, особенно в сельской местности. Есть также и факт того, что приобретаются такие машины, исходя из цены - чем дешевле, тем лучше, о качестве иногда забывают. Покупка карет скорой помощи финансируется из местных бюджетов, мы хотим предложить Министерству включить этот вопрос в обеспечение из республиканского трансферта.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Вопрос скорой медицинской помощи очень важен. Действительно, в ряде областей существуют проблемы с машинами. Но там местные исполнительные органы активно занимаются закупкой необходимых автомобилей. К тому же мы надеемся на частных инвесторов, как например, в Актобе одна компания взяла шефство над станцией скорой помощи. Кроме того, мы сейчас изменяем и систему оказания экстренных услуг, благодаря ей планируем сократить время ожидания пациентов с 15 до 5-6 минут. Во время обсуждения депутаты предложили Елжану Биртанову децентрализовать услуги в системе первой помощи. Проект предполагает создание медпунктов и хабов в зданиях жилых комплексов и домов, по их мнению, это повысит доступ населения к получению медпомощи. Кроме того, затронули вопрос обязательного социального страхования. Уже с 1 июля работодатели будут вносить вклады за своих сотрудников, а с 1 января 2018 года взносы будут делать все казахстанцы. За полгода фонд планирует накопить 21 миллиард тенге.

Елена Бахмутова, председатель правления НАО «Фонд обязательного медицинского страхования»:

- Все эти средства будут отправлены как запас в виде резерва для того, чтобы обеспечить финансирование оказания медицинских услуг уже с 1 января 2018 года. Выгода от системы в том, что человеку предоставляется пакет медицинских услуг вне зависимости от того, какой размер премии он заплатил. Например, иные граждане, так называемые неактивные, в месяц должны будут выплачивать в следующем году 1414 тенге, но это дает им право на получение полноценного пакета медицинской помощи, включая плановые стационарные лечения, которые могут составить при необходимости и несколько миллионов тенге.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/180309-detsentralizovat-uslugi-v-sisteme-pervoj-pomoshchi

 

Просмотров: 656 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]