Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



07:30
РОЖДЕННАЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

Имя Сары Тулегеновны Даутбаевой – заслуженного врача Казахской ССР, отличника здравоохранения известно многим кызылординцам. Опытный руководитель, высококвалифицированный специалист, долгие годы возглавлявшая кызылординское медицинское училище, внесла большой вклад в подготовку медицинских кадров среднего звена. И хотя Сары Тулегеновны нет среди нас, медицинская общественность земли Сыра отметила ее 85-летие.
Как говорит директор медицинского высшего колледжа Салтанат Тасмаганбетова, вклад Сары Тулегеновны в развитие учебного заведения, которое в этом году отмечает 90-летие, неоценим.
– В пору, когда она была директором, студенты учились
в нетиповом здании, –рассказывает директор. – И именно благо-
даря ее инициативе и стараниям были построены и сданы в эксплуатацию типовые здания учебных корпусов и общежитие на 444 места. Если в 1962 году обучаю-
щихся было 541, то к 1990 году их число увеличилось до 961. Количество штатных преподавателей выросло вдвое.

Родилась С. Даутбаева в 1933 году в Казалинском районе. С детства она стремилась помогать людям, облегчать их боль. Поэтому сразу после окончания средней школы поступила на педиатрическое отделение Алматинского медицинского института, который успешно окончила. С дипломом молодой врач приехала в Кызылорду, где устроилась на работу участковым врачом педиатром в областную детскую больницу. Там она проработала четыре года. За это время Сара Даутбаева показала себя как квалифицированный специалист, хорошо знающий свое дело, активно участвовала в общественной жизни. Сара Тулегеновна за свою жизнь семь раз избиралась депутатом городского совета депутатов, более двадцати лет была членом горкома партии, более десяти лет – председателем Совета директоров средних учебных заведений области, была секретарем областного общества по связям с зарубежными странами, членом областного женского совета.
Директором медицинского училища она проработала почти тридцать лет.
Как вспоминает нынешний председатель совета ветеранов медколледжа Ахмет Шарапатов, у Сары Тулегеновны был бесценный дар – научить человека поверить в себя, в свои силы. От нее люди уходили окрыленными и воодушевленными, потому что она всегда старалась каждого выслушать, если надо утешить и по возможности решить его проблему. Позитивный заряд и настрой, идущий от нее, передавался окружающим и собеседникам.
Именно благодаря ее стараниям, как говорит А. Шарапатов, были построены основной учебный корпус медицинского училища и общежитие, которые красиво вписались в архитектурный облик города.
– Нужно сказать, что таких зданий не было даже у вузов Кызылорды, – подчерк-нул А. Шарапатов. – Еще одна особенность Сары Тулегеновны – особое отношение к людям. Она всегда с особым уважением разговаривала с людьми, несмот-ря на их ранг и социальное положение. Обязательно интересовалась здоровьем и делами консьержек, уборщиц, за что ее все уважали.
Строгая дисциплина, аккуратность и четкие знания учащихся – вот требования, предъявлявшиеся к студентам в те времена со стороны директора и профессионального врача. Именно при ее руководстве кызылординское медицинское училище вошло в число лучших средних учебных заведений Казахстана, чему доказательство – почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР. В те годы на базе кызылординского медучилища проходили различные семинары республиканского уровня. Благодаря предприимчивости и настойчивости директора в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жалагашском, Шиелийском, Жанакорганском районах и Ленинске (Байконур) были открыты филиалы медучилища.
– Для нее нормой жизни было творить добро и приносить пользу окружающим, –
говорит младшая сестра Сары Тулегеновны Гульнара Тулегеновна. – Это все – воспитание нашего папы. Он всегда говорил нам, что обижать людей нельзя, нужно, насколько это, возможно, помогать им.
И Сара это очень хорошо запомнила: она всегда старалась все делать для людей, своих студентов, никогда не делила людей по должностям, ко всем относилась с уважением. И они отвечали ей тем же.
Однажды, когда сестра поехала с мужем в район на поминки, произошла авария, в результате которой она чудом осталась жива, получила тяжелые травмы и почти три месяца лежала в больнице. И вот тогда я увидела, насколько ценят и уважают мою сестру. В больницу каждый день приходили коллеги, друзья, студенты, которые переживали за состояние ее здоровья.
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Это можно сказать и о Саре Тулегеновне.
Ее младший сын Серик Аймурзаев говорит, что она была очень хорошей мамой, хранительницей семейного очага.
– Несмотря
на большую занятость на работе, она всегда старалась больше уделять внимания нам, детям, – вспоминает он. – Особенность ее характера, за что люди тянулись к ней – талант слушать, понимать и по возможности помогать, причем от всей души. Вокруг мамы всегда было много народу. Она могла, например, после работы выйти на улицу и общаться с соседскими бабушками, которые сидели на скамейках. У нас дома постоянно было много гостей, и мама никогда нас не отделяла от них, напротив, старалась, чтобы мы с ними общались. И до сих пор даже в отдаленных населенных пунктах при упоминании ее имени люди с большим уважением вспоминают ее. Конечно, для меня, ее сына, это очень приятно.
Мама понимала, что образование – это все. Сколько себя помню, она всегда говорила, чтобы мы получили высшее образование в крупных городах, были разносторонне развитыми. Отправляла нас в детские лагеря, мы объездили почти все рес-публики бывшего Союза. Мы с братом последовали ее совету, получили образование в Москве, за что ей очень благодарны.
В общей сложности за время работы С. Даутбаевой в медицинском училище подготовлено более пятнадцати тысяч средних медицинских работников, многие из которых, продолжив учебу в вузах, стали докторами наук, профессорами, возглавив крупные медицинские учреждения.

Сара Тулегеновна награждена орденами и медалями, различными грамотами. Но, безусловно, главная ее награда – это уважение и память в сердцах людей.
Айнагуль МАНАБАЕВА

http://kzvesti.kz/kv/thirdband/31546-rozhdennaya-tvorit-dobro.html

Просмотров: 35 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]