Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



09:15
МЕДСТРАХОВАНИЕ: ПОМОЩЬ – ЭФФЕКТИВНЕЕ, УСЛУГИ – КАЧЕСТВЕННЕЕ

Как известно, в 2020 году в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. По прогнозам специалистов, объем медицинской помощи станет шире, услуги – качественнее, а время ожидания – меньше. Чтобы приблизиться к такому высокому уровню обслуживания, казахстанцы должны своевременно делать взносы в Фонд социального медицинского страхования. О деталях новой системы сбережений, направленной на сохранение здоровья, в интервью «КВ» рассказывет заместитель директора Кызылординского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Серик Орынбасаров. – Серик Орынбасарович, уже полтора года, как работодатели, частные предприниматели перечисляют взносы в Фонд социального медицинского страхования. Сколько средств поступило на счет и сколько плательщиков в системе ОСМС?

– Напомню, с 1 января 2018 года Фонд стал оператором ГОБМП и единым плательщиком за медицинские услуги. Отчисления в Фонд начались с 1 июля 2017 года. С того периода до 31 декабря 2018 года на счет НАО «ФСМС» по республике поступило 133 миллиарда тенге, в нашей области – 3 763,9 миллиона тенге. В целом, в 2018 году в регионе 207 тысяч 220 работодателей осуществили взносы в Фонд соцмедстрахования.

Все накопленные средства аккумулируются в Фонде. Он, в свою очередь, производит оплату поставщикам мед-услуг на условиях заключенных договоров. Сохранность средств, поступающих в ФСМС, обеспечивает Национальный банк РК.

Напомню, работодатели выплачивают отчисления в размере 1,5 процента от суммы начисленного дохода работнику. Вместе с тем, он освобожден от выплат за работников, относящихся к социально уязвимым категориям граждан, а также за военнослужащих, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов. Всего 14 категорий граждан. Полный список доступен на сайте fms.kz.

Индивидуальные предприниматели платили взносы с июля 2017 г. по январь 2018 г., перечисляли 5 процентов от 2 минимальных заработных плат. В 2018-2019 годах ИП не платят взносы за себя, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников. В 2018-2019 годах отчисления работодателей в Фонде социального медицинского страхования остаются без изменений – 1,5% , с 2020 года – 2%. Это касается также ИП и крестьянских хозяйств, имеющих наемных работников. Физлица освобождены от уплаты взносов до 1 января 2020 года.

– За неуплату предусмотрен штраф?

– Да, начисляется пеня за каждый день просрочки. Задолженность по ОСМС подлежит перечислению с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки, включая день оплаты. С 2019 года пеня в размере в 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки, включая день оплаты.

– Какие медицинские организации, в том числе и частные, готовы лечить по медстраховке?

– Отрадно, что число частных медицинских клиник, участвующих в ОСМС, ежегодно растет. Так, в 2018 году в области было 67 поставщиков медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), из них 37 – частные. В 2019 году Фонд соцмедстрахования заключил договоры с 74 медицинскими организациями, из них 30 (40,5%) – государственные, 44 (59,5%) – частные клиники. Полный список доступен на сайте fms.kz.

Отмечу, в числе 44 частных медорганизаций 7 оказывают услуги по первичной медико-санитарной помощи. Эти клиники с 2019 года уже предоставляют услуги населению в рамках ГОБМП.

Напомню, в ходе кампании по прикреплению населения к поликлиникам с 15 сентября по 15 ноября 2018 года, в области правом свободного выбора поликлиники воспользовались 13 491 человек. Большинство – 77,5 % (10 458 чел.) – зарегистрировались в государственных поликлиниках, остальные 22,5 % (3 033 чел.) выбрали частные.

Прикрепляясь к поликлинике, пациент выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет и который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков Фонда. Каждый пациент может проходить лечение и осмотры там, где ему больше нравится, без ущерба качеству и лишних расходов. Чтобы получить необходимую медицинскую помощь, достаточно будет знать свой ИИН либо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. При обращении медицинский работник будет вводить ИИН пациента и получать подтверждение его статуса в Едином регистре застрахованных граждан РК.

Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром медицинской помощи, предоставляемым системой ОСМС. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках ГОБМП. Здесь необходимо подчеркнуть, что медуслуги предоставляются на всей территории республики независимо от места нахождения застрахованного гражданина.

– Какие медицинские услуги станут доступными застрахованным гражданам?

– Пакет ГОБМП для всех категорий граждан предусматривает равный доступ к базовым медицинским услугам. Это скорая помощь, санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, а также паллиативная помощь, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях (туберкулез, сахарный диабет, злокачественные новообразования и.т.д)

Пакет ОСМС (для застрахованных) предполагает консультативно-диагностическую помощь (профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР, дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и т.д.), амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, сверх ГОБМП, стационарозамещающую помощь, плановую стационарную помощь, при заболеваниях, сверх ГОБМП, медицинскую реабилитацию взрослым и детям по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Другими словами, все, что требует неотложного вмешательства, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – за счет ОСМС.

– Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны?

– По статическим данным, численность экономически неактивного населения в области на сегодня составляет 35 тысяч 292 человека. Им, как и всем гражданам, всегда будут доступны медуслуги в рамках пакета ГОБМП. Чтобы быть в числе застрахованных и пользоваться дорогостоящими услугами пакета ОСМС, этим гражданам необходимо обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы. Если гражданин в статусе безработного, государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени. Самозанятым необходимо зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного дохода.

– Предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика?

– Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

– Каковы ожидаемые результаты? Что получат от внедрения ОСМС население, медицинские организации?

– Принцип ОСМС – сегодня ты поможешь другим – завтра все помогут тебе. По сравнению с действующей бюджетной моделью система ОСМС имеет следующие плюсы: солидарная ответственность в сфере охраны здоровья населения (государство, работодатель, человек), равенство доступа (независимо от дохода и взноса получают необходимую медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС), конкуренция между медицинскими организациями, повышение качества медицинских услуг, снижение неформальных и частных платежей.

В свою очередь, Фонд соцмедстрахования будет вести строгий отбор поставщиков медуслуг по высоким стандартам. Вместе с пополнением копилки здоровья будет расширяться объем медицинских услуг, возрастут численность новых поставщиков медуслуг, здоровая конкуренция между медорганизациями.

На все вопросы, возникающие в связи с введением системы ОСМС, готовы ответить специалисты Фонда по телефонам «горячей линии»: 1414, 40 00 01 или вы можете позвонить непосредственно к экспертам Кызылординского филиала Фонда по телефону: 29 03 82. Берегите здоровье – свое и своих близких!

– Спасибо за беседу.

Беседу вела
Айгуль АХАНОВА

https://kzvesti.kz/kv/thirdband/34764-medstrahovanie-pomosch-effektivnee-uslugi-kachestvennee.html

Просмотров: 363 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]