Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



13:00
Карагандинские врачи не могут сдать квалификационный экзамен

Карагандинские врачи обвинили экзаменационную комиссию в предвзятости. В эти дни медики подтверждают свою квалификацию, сдают теорию и практику. Вот только за два дня из 63 врачей 47 экзамен провалили. Врачи утверждают, что вопросы им задают не по профилю.

Сегодня на этой неудобной лестнице областной клинической больницы чрезвычайно нервная обстановка. Все эти люди - опытные врачи с многолетним стажем, провалившие практический экзамен по повышению квалификации.

Это тестирование добровольное, но от него зависит зарплата. Поэтому готовятся к нему врачи основательно и проходят платные курсы за 18 тысяч тенге. Однако они не помогли опытному реаниматологу-анестезиологу Денису Ромашкову, прошедшему практическую школу в местном центре кардиологии и в Израиле.

ДЕНИС РОМАШКОВ, врач-анестезиолог:
- Врачи с высшей категорией пришли сдавать, а чувствуем себя здесь, как первоклассники с дрожащими хвостами. Есть курсы подготовки, они не взаимодействуют с экзаменаторами. Дают одно, а здесь есть существенное отличие, на котором очень часто и "заваливают".

За два дня из 63 врачей успешно сдали практический экзамен 16 врачей при том, что почти все блестяще сдали теорию. Пересдача экзамена стоит 24 тысячи тенге. От этого права принципиально отказалась лидер профсоюза врачей Карагандинской области Любовь Куанышбекова. Она ответила на 98% теоретических вопросов, а практический экзамен провалила и теперь лишится доплаты даже за ранее подтвержденные категории.

ЛЮБОВЬ КУАНЫШБЕКОВА, председатель профсоюзного центра Карагандинской области:
- Коникотомия - рассечение связки, нужно фиксировать скальпель на 0,5 см и надрезаем эту связку. Я зафиксировала, сделала надрез. Оказалось, там манекен глубже намного. Получается, что я скальпель не на 0,5, а вот так рассекать, чтобы достать до якобы связки? Там потому что связки нет.


Однако руководитель карагандинской комиссии считает, что манекены ни при чем, просто врачи недостаточно подготовлены.

БАЯН МЕКЕЖАНОВА, региональный эксперт по Карагандинской области:
- Есть утвержденные приказы, алгоритмы. Экзаменаторы не отходят от алгоритма. А алгоритмы утверждены согласно медицинским протоколам, утвержденным Минздравом.


Вот только карагандинских докторов смущает то, что в других регионах их коллеги значительно успешней сдают практический экзамен.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:
- Можно было бы подумать, что они действительно не достаточно квалифицированы, если бы не повышенный спрос на медуслуги в Караганды. Местные центры кардиологии, онкологии и травматологии им.Макажанова переполнены пациентами со всей республики. Поэтому доктора решили, что к ним предвзяты, и намерены обратиться в Минздрав.


Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

http://www.31.kz/video/show/id/16989/show/ib

 

Просмотров: 843 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]