Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



19:15
Ежегодно в Казахстане выявляют около 600 случаев онкологии у детей

01.06.17, 19:29

Ежегодно в нашей республике выявляют около 600 случаев онкологии у детей. В основном, это лейкоз. Болезнь проявляется у тех, кто предрасположен генетически или из-за плохой экологии. Но рак победим!

Страшный диагноз Айше поставили в два года. Для мамы мир перестал существовать. Своевременное обращение к врачам, длительная терапия и молитвы сделали свое дело. Острая лейкемия позади. Сейчас Айша готовится идти в первый класс.

АЙША НУРАЛЫМБЕК:
- Меня зовут Айша. Я верю в добро. Я выздоровела. Мечтаю стать врачом или художником. Когда мы вместе, мы можем все.

У Абдуллама выявляли онкологию дважды. Лейкоз в первый раз поставили в три года. Через шесть лет болезнь вновь дала о себе знать. Абдуллам твердо уверен: без поддержки близких он бы не справился. Сегодня он - подающий надежды спортсмен по тяжелой атлетике.

АБДУЛЛАМ АЛИН:
- В три года я не задумывался об этом, но уже в 9 лет, когда я узнал, я ушел в себя и потом понял: если я в первый раз победил, то во второй раз смогу победить.

Общественники, представители благотворительных организаций и онкологи сегодня делились счастливым опытом. Мотивировать родителей и поддерживать детей - это тоже своего рода терапия на пути к излечению от страшного недуга. Вселяющие надежду ролики, героями которых выступают малыши, победившие рак. Для родителей, чьи дети в данное время проходят лечение, это стало огромным стимулом.

ЭЛЬМИРА АЛИЕВА, председатель общественного фонда:
- Дать веру, надежду, силы всем родителям и всем детям не только в Казахстане, а всем деткам, которые болеют онкологическими заболеваниями, о том, что рак победим. На живых примерах можно убедиться.

РИЗА БОРАНБАЕВА, директор республиканского центра педиатрии:
- Детский рак чаще всего выявляют на поздних стадиях. Это 3, 4 стадия. При ранней диагностике есть возможность вылечиться на 99 процентов.

Ежегодно в стране выявляют около 600 случаев рака у детей. Среди основных причин доктора называют экологию и генетику. Онкология может протекать под маской других заболеваний. Часто родители путают первые симптомы рака с банальной простудой. Основной профилактикой в данном случае являются частое обследование, сдача анализов и бдительность взрослых.


Аскар Мендыбаев, Данияр Жусупов

http://www.31.kz/video/show/id/18522/show/ib

 

Просмотров: 790 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]