Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



21:05
Зубы казахстанцам должны лечить только специалисты с высшим образованием


Стоматологические услуги в Казахстане подорожают, дантистов станет меньше, а выпускники колледжей пополнят ряды безработных – такое будущее предрекают депутаты. Их возмутили новые стандарты оказания стоматологической помощи. Народные избранники теперь предлагают пересмотреть правила. Ведь из-за слишком жестких требований, по их мнению, высококлассные специалисты потеряют работу.

С дипломом колледжа допуск к зубам казахстанцев строго ограничен. Отныне лечить их должны только врачи с высшим образованием! Такие высокие стандарты в отечественной стоматологии слишком низко оценили депутаты.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Приказом министра огромное количество квалифицированных и прошедших многолетнюю практику зубных врачей лишились права оказывать стоматологические услуги. А ничего другого они не умеют и теперь обречены после уважаемой профессии искать работу таксиста или грузчика на базаре либо остаться безработными.

  • не радужные перспективы не вызвали массового побега студентов из колледжей. Занятия там продолжаются. Какая судьба ждет выпускников после ужесточения требований, пытаются представить и руководители учебных заведений.

Саурбек Рузуддинов, директор стоматологического колледжа:

- Зубной врач и дантист имеют право на жизнь. Тем более здесь сказано, что они оказывают экстренную стоматологическую помощь. В отдаленных районах на сегодняшний день в Казахстане кто этот вид помощи может оказать? У человека болит зуб, а как ему быть? Вот именно рабочее место дантиста и зубного техника, на мой взгляд, это и есть первичная стоматологическая помощь. Именно этим эти ребята и должны заниматься: санацией и экстренной медицинской помощью.

  • не ввели новые стандарты, дантисты, окончившие колледжи, могли оказывать пациентам такие же услуги, как и их коллеги с дипломами вузов. Если, конечно, знания и умения позволяли. В Казахстанской стоматологической ассоциации считают, что медикам с многолетним и успешным опытом работы нужно дать шанс продолжить заниматься тем, что они умеют делать хорошо.

Галым Пернебаев, вице-президент Казахстанской стоматологической ассоциации:

- Дантисты и зубные врачи со средним образованием должны иметь возможность получить высшее образование, но ускоренно. Следует, на мой взгляд, разработать специальные программы, которые будут позволять обучаться дистанционно. Мы не должны ни в коем случае допустить того, чтобы мы вырвали из регионов последних специалистов со средним образованием. Ни в коем случае.

Тех же, кто только переступил порог колледжа, в ассоциации предлагают переквалифицировать в ассистентов врачей. Их сейчас не хватает. А вот стоматологов в избытке. Каждый год 500 выпускников вузов пытаются найти применение своим дипломам.

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2017/02/24/76417

Просмотров: 886 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]