Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



17:11
ВСЕ ВНИМАНИЕ - ПАЦИЕНТУ

Динара ЕЛИБАЕВА
В нынешнем году в Казахстане внедряется обязательное социальное медицинское страхование. Активная подготовка к этому нововведению уже началась.
Медицинские работники во главе с заместителем руководителя областного управления здравоохранения Жаксылыком Абдусаметовым в составе информационных групп 15 мая 2017 года выехали в районы области, где встречаются с жителями населенных пунктов, включая самые отдаленные, и дают им разъяснения по внедрению ОСМС.
Первыми члены информационных групп посетили Жанакорганский и Шиелийский районы.
По словам главного врача городской поликлиники №1 Рахимы Сералиевой, члены групп в течение двух дней охватят около 60 населенных пунктов двух районов. Они уже побывали в Сунакате, Екпинди, Бирлике, Кыраше, Коктобе, Алгабасе и других аулах, встретились с местным населением и медицинскими работниками, ответили на интересующие их вопросы.
Напомним, что с 1 января 2018 года в Казахстане начнет действовать обязательное социальное медицинское страхование. При этом сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд соцмедстрахования начнется с июля 2017 года. Казахстанская модель медстрахования внедряется в рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства. Она нацелена на повышение эффективности и создание финансовоустойчивой системы здравоохранения.
В ноябре 2015 года принят Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», который разработан с использованием передового международного опыта. Сегодня на рассмотрении Мажилиса Парламента РК находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», предусматривающий поправки в 6 кодексов и 16 законов. В частности, они касаются вопросов изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов, введения новых категорий плательщиков и лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и ГОБМП.
Определены 14 категорий людей, за которых взносы в Фонд будет уплачивать государство. Это дети, зарегистрированные безработные, пенсионеры, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующего за месяцем, в котором завершено обучение, лица, отбывающие наказание в уголовно-исправительных учреждениях, и другие.

Фото с сайта Astana.gov.kz

http://kzvesti.kz/kv/fourthband/20017-vse-vnimanie-pacientu.html

Просмотров: 785 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]