Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



12:30
Врач скорой помощи может прослыть лжетеррористом

24.04.17, 22:50

Лжетеррористом может прослыть врач карагандинской станции скорой медицинской помощи. Дело в том, что во время официальных антитеррористических учений женщина должна была позвонить в судмедэкспертизу и сообщить о бомбе. Но она ошиблась номером. В итоге, тревожное сообщение получила школа. Экстренным службам пришлось эвакуировать около 900 человек: учеников и педагогов.

На заместителе директора областной станции скорой помощи Борисе Выдря сегодня нет лица. Ведь он отвечает за действия при ЧС. Говорит, роковой стала ошибка старшего врача в одной цифре.

БОРИС ВЫДРЯ, зам. директора Областной станции скорой медицинской помощи:
- Еркеш Кадырбаевна говорит: "Я о школе ничего не говорила". Откуда взялась школа, именно слово школа, мы не можем уточнить сейчас.


На самом деле, учения были в суде и они были плановыми, рассказывают врачи. По сценарию, на суд напали террористы, и старший врач скорой должен сообщить об этом в ряд структур, и в том числе в судмедэкспертизу. Врач набирала номер, но вместо единицы нажала четверку. В итоге, сообщение услышали не эксперты, а обычный горожанин. Он и позвонил в полицию.

Для детей эвакуация, конечно, стала приключением. К городской школе 32 были стянуты все спецслужбы.

АНАТОЛИЙ ХОМИН, директор школы № 32:
- Сотрудники полиции, прибывшие в школу, сообщили о том, что есть угроза заминирования школы. Якобы звонок на службу 102. Никто про учения не говорил. Любые учения - мы о них получаем заранее информацию.


Но и полицейские на тот момент тоже об учениях не знали, пригрозили очередному лжетеррористу, ведь выезд всех спецслужб обходится в сумму около 70 тысяч тенге.

БАХЫТЖАН КУДИЯРОВ, пресс-секретарь ДВД Карагандинской области:
- Данная ситуация подлежит уголовной ответственности согласно ст 273 УКРК "Ложное сообщение об акте терроризма". Грозит лишение свободы до шести лет.


Доказать свои слова медики не могут, так как телефон старшего врача не оснащен аудиозаписью. Помня о судьбе учителя физики Юрия Пака, доктора уже едва ли сухари сушить не начали. Однако в полиции сообщили, что уголовное дело будет прекращено, так как врач звонила в квартиру не умышленно. Но медики понимают: внутриведомственных наказаний не избежать.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

http://31.kz/video/show/id/17969/show/ib

 

Просмотров: 984 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]