Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



08:20
Система здравоохранения Казахстана входит в пятерку самых коррумпированных госструктур

В Министерстве здравоохранения Казахстана, пожалуй, впервые публично признались в том, что врачи и их руководители любят незаконно полученные деньги. По данным ведомства, система здравоохранения Казахстана входит в пятерку самых коррумпированных госструктур. Взяточничество цветет пышным цветом, особенно в сфере медицинского образования и оказания услуг для населения.

Коррупционеры в белых халатах. В Министерстве здравоохранения признались, что работники медицинской сферы очень любят деньги. И порой добывают их незаконно. Отчитываясь на коллегии, ответственный секретарь Минздрава перечислил регионы, где руководители ведомств оказались не чистыми на руку.

БОЛАТ ТОКЕЖАНОВ, ответственный секретарь министерства здравоохранения РК:
- В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел и осуждены восемь руководителей органов и организаций здравоохранения, в том числе руководители областных управлений Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областей.

Разочаровались в Минздраве и недавно вошедшей в состав министерства санитарно-эпидемиологической службе. Судя по статистике, из 11 выявленных фактов в пяти случаях попадались руководители.


ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:
- Коррупция среди государственных чиновников в сфере здравоохранения, госслужащих и лиц, к ним приравненных. Это руководители государственных предприятий, должностных лиц. И второе, вторая сфера или проблема - это сфера, связанная с получением незаконного вознаграждения работников государственных и
негосударственных организаций. Медицинские работники, врачи, преподаватели вузов и так далее.

Получается, что руководители берут "откаты" от жадности, а простые врачи - от безысходности. Сам министр признался, что медики перестанут "крутить" пациентов лишь тогда, когда у них будет достойная зарплата. Поэтому глава Минздрава призвал пациентов быть более активными и обо всех нарушениях сообщать, к примеру, через Facebook, на официальную страницу ведомства.

К слову, это самое страшное, когда в критические минуты от врача вместо понимания и помощи исходит другая инициатива. Иногда это целая схема, чтобы получить вознаграждение. Кощунственно? Возможно. Это я могу сказать, опираясь на личный, недавний опыт. Будем надеяться, что найдутся методы, которые искоренят это зло. Ведь хороших врачей в стране тоже немало.

http://31.kz/video/show/id/17702/show/ib

 

Просмотров: 863 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]