В последние годы мы активно налаживаем прочные связи со многими крупными научными и образовательными центрами мира, ведь партнерство в сфере образования играет важную роль в развитии страны.
Президент Нурсултан Назарбаев выступил с программной речью, где обосновал необходимость создания Евразийского союза именно в студенческой аудитории в Московском государственном университете им. М. Ломоносова. «Евразийская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, – отметил Глава государства. – Немаловажно и то, что ежегодно десятки тысяч граждан Казахстана, России и Беларуси пользуются равными правами на обучение в вузах, трудоустройство и получение неотложной медицинской помощи». В этом крупнейшем региональном проекте – Евразийском союзе – сошлись интересы ведущих евразийских государств – Беларуси, Казахстана и России. Но особенно глубоки наши связи с нашим северным соседом.
Истоки нашей дружбы уходят в глубокую древность, когда и зародилась основа того сотрудничества, которое сегодня обретает вполне конкретные черты, отвечающие требованиям нового времени. Высшая школа Казахстана и России имеет общие научные корни. Сегодня и у нас, и в России успешно развиваются родственные системы образования и академической науки, поэтому особое значение для Казахстана имеет партнерство с российскими вузами и научно-образовательными центрами. На¬пример, наш медицинский университет сотрудничает более чем с 23 российскими медицинскими вузами. В числе наших партнеров и Белорусский национальный медицинский университет, с которым мы наладили обмен студентами, преподавателями, проводим совместные конференции. Среди российских вузов, с которыми у нас подписаны договора о сотрудничестве, немало входящих в число 500 лучших высших учебных заведений мира. Это Новосибирский государственный медицинский университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. Сеченова, Уральский федеральный медицинский университет им. Б. Ельцина, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, а также один из крупнейших медицинских вузов России и Европы – Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. Пирогова и другие.
Сообща мы работаем над очень серьезными научными проектами. Скажем, в течение двух лет шесть стран, в том числе Казахстан, Россия, Беларусь, работали над проектом «Марс-500». Это очень интересная программа, которая моделировала ситуацию полета на Марс. Студенты вместе с преподавателями изучали, как в течение 500 дней полета могут вести себя астронавты в плане коммуникативной совместимости, психологического климата, какие за это время произойдут изменения в организме и так далее. В прошлом году этот проект был успешно закончен, но сейчас мы продолжаем сотрудничать, изучая с помощью космических технологий, например, здоровье работников служб, которые работают в экстремальных ситуациях.
Между вузами постоянно идет обмен студентами. Особенно много наших питомцев мы направляем в Санкт-Петербург, в химико-фармацевтическую академию, ведь, как известно, в советское время традиционно практически вся фармацевтическая промышленность была сосредоточена вне Казахстана. Сейчас Президент нашей страны поставил задачу, чтобы к 2020 году Казахстан самостоятельно производил не менее 50% лекарственных препаратов, которые сейчас страна вынуждена импортировать. А чтобы создать отечественное фармпроизводство, нужны специалисты, готовить которых нам помогают россияне. Сотрудничество нашего университета выходит за границы СНГ, в числе наших партнеров свыше 92 вузов со всего мира. В частности, еще в 2010 году в образовательную систему РК были внедрены положения Болонской декларации, в результате мы полностью перешли к трехуровневой модели подготовки специалистов с присуждением академических степеней бакалавра, магистра и доктора PhD. И здесь мы опережаем Россию, где эту систему планируют ввести попозже.
Мы все понимаем, что время меняется, и сейчас активно продвигаться вперед можно только на основе взаимовыгодного сотрудничества. Российские коллеги смотрят, как эффективно мы идем к европейской образовательной модели, используют в чем-то наш опыт, а мы учимся у наших российских коллег многим аспектам организации лечебного процесса, ведь у них очень сильная клиническая школа. Сейчас нет медицины казахской, русской или белорусской. Медицина – она вне национальности, вне религии, вне какой-то политической конъюнктуры. В любой стране хотят иметь высококлассных специалистов и конкурентоспособное здравоохранение. В этом и заключается важная составляющая миссии евразийской интеграции, которая должна обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира. И нам очень приятно, что казахстанские специалисты востребованы в любой стране. Сегодня, например, выпускники нашей медицинской академии работают в 15 государствах, в том числе в США, Кана¬де, Японии, Индии, Пакистане, в странах СНГ, даже в соседнем Кыргызстане министром здравоохранения был наш выпускник.
Контакты с авторитетными вузами позволили приблизить интеграцию в области науки и образования к конкретным людям. Например, несколько дней назад мы организовали проведение сразу пяти сложнейших операций по ликвидации тугоухости у детей в детской клинической больнице «Аксай» под Алматы, которая теперь входит в состав университета. Их провели хирург Айгуль Медеулова и визитинг-профессор, один из ведущих специалистов в области оториноларингологии, доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга, член Российской академии медицинских наук Владислав Кузовков. Для наших специалистов это был обмен ценным опытом, ведь во время операций применялись новейшие медицинские технологии. Причем мы провели их за счет средств университета как благотворительную акцию, оплатив и последующее лечение пятерых маленьких казахстанцев. Надо отметить, что приглашение визитинг-профессоров из России у нас стало доброй традицией. Например, в течение прошлого и нынешнего года к нам приезжали 25 крупных специалистов из ведущих научных и образовaтельных центров, а вообще мы приняли порядка 200 визитинг-профессоров из 42 стран мира.
Как известно, в ближайшее время Казахстан, Россия и Беларусь планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе. Мы уверены, что экономическая интеграция сделает более глубокими и культурно-гуманитарные связи между нашими странами, в том числе в сфере образования.
Автор: Айкан АКАНОВ, ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор.
http://www.zhardem.kz/news/1400754439.html |