Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



18:41
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ: ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО И ДОСТУПНО

Казыбек БОТАЕВ
 Вчера в Кызылорде состоялось совещание по обсуждению вопросов внедрения в Казахстане обязательного социального медицинского страхования. В работе совещания приняли участие аким области Крымбек Кушербаев и члены республиканской информационно-пропагандистской группы во главе с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым.
В развитых государствах система медицинского страхования давно уже доказала свою жизнеспособность. И сегодня, например, она успешно работает в ряде стран Европы. 
В ноябре 2015 года был принят Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании в Республике Казахстан». В начале прошлого года с участием представителей центральных исполнительных органов был проведен семинар-совещание по реализации Плана нации «100 конкретных шагов», на котором были определены задачи местных исполнительных органов по реализации Плана. В 2016 году проводилась разъяснительная работа среди медицинской общественности, населения и работодателей. Такая же активная работа проводилась и в нашей области, которая широко освещалась в СМИ. 
Министр здравоохранения РК Е. Биртанов в своем выступлении обратил внимание на то, что с 1 июля нынешнего года в фонд обязательного социального медицинского страхования страны начнут поступать средства. И уже с 1 января 2018 года фонд начнет оплачивать лечение граждан Казахстана. В настоящее время перед медицинскими работниками стоит важная задача – довести до населения основные идеи и принципы медицинского страхования. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу, активно подключая средства массовой информации. С прошлого года образован республиканский, а в регионах областные штабы по подготовке к внедрению ОСМС. 
Основная задача обязательного социального медицинского страхования, как считает глава ведомства, заключается в повышении качества медицинских услуг. Это, в свою очередь, связано с применяемыми в лечении стандартами, финансированием. 

Е. Биртанов обратил внимание на такой актуальный вопрос, как доступность медицинских услуг для всех граждан без исключения. Сегодня, к сожалению, попасть на прием к узким 
специалистам не так-то просто. Другой вопрос – уровень профессиональной подготовки медработников, который зачастую оставляет желать лучшего. Для решения этих и других проблем и вводится система ОСМС. 
За четверть века независимости в здравоохранение Казахстана было вложено немало средств. И объемы финансирования растут из года в год. Медицинские учреждения оснащаются современной аппаратурой, диагностическим оборудованием, поступает немало новейших препаратов. В то же время для дальнейшего развития здравоохранения одного финансирования недостаточно. 
 — Для того, чтобы довести нашу медицину до мирового уровня, а также повысить уровень жизни населения, нужно позаботиться о том, чтобы система здравоохранения страны была стабильной, — считает министр. – Для этого необходимо тщательно изучать мировой рынок оказания медицинских услуг, привлекать различные передовые модели развития здравоохранения.
Министр здравоохранения РК остановился на вопросах оказания поддержки частным клиникам. Согласно исследованиям, проведенным специалистами министерства, 40 процентов средств, поступающих в копилку системы здравоохранения, идет от граждан. Это, по словам Е. Биртанова, более 500 миллиардов тенге. Половина суммы идет на покупку медикаментов, а другая – на оплату медицинских и диагностических услуг. Граждане, имеющие возможность, обращаются в частные клиники. 
А в государственных медучреждениях, как правило, большие очереди, невысокое качество медицинских услуг и другие проблемы. В Министерстве здравоохранения РК предполагают со временем внедрить медицинские услуги, которые сегодня оказывают частные клиники, в систему обязательного социального медицинского страхования. Другими словами, оказывать больше поддержки частным клиникам, работающим на основе государственно-частного партнерства.
Ежегодно граждане Казахстана покупают лекарств более чем на 200 миллиардов тенге. Государство на эти же цели выделяет до 115 миллиардов тенге. Утверждены цены почти на четыре тысячи наименований лекарственных препаратов. Однако это не относится к частным аптекам. Для того, чтобы решить вопрос, нужно принять специальный закон, который сейчас находится на стадии разработки. 
Заместитель председателя правления АО «Фонд обязательного социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов подробно ознакомил собравшихся с работой, которая направлена на организацию работы фонда ОСМС, который был образован в конце прошлого года.  
Аким области обратил внимание участников совещания на категории безработных и самозанятых. В Казахстане, по официальным статистическим данным, их 2,6 миллиона человек. Если у людей нет медицинской страховки, им недоступным становится гарантированный объем медицинских услуг. 
Выход в создавшейся ситуации видится в вовлечении как можно большего числа людей в малый, средний бизнес и микробизнес. В этих целях была принята специальная Дорожная карта развития массового предпринимательства в области. С другой стороны, по словам К. Кушербаева, такой шаг будет способствовать резкому повышению доли малого и среднего бизнеса, в частности, микробизнеса, в валовом региональном продукте. В течение трех недель рабочая группа во главе с акимом области побывала во всех районах, где прошли встречи с активами, там обсуждалась работа по подготовке к реализации дорожной карты. 
 

http://kzvesti.kz/kv/frontpage/19306-medicinskoe-strahovanie-chtoby-bylo-ponyatno-i-dostupno.html

Просмотров: 1070 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]