Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



06:45
Казахстанцев напугали новостью о предстоящем подорожании услуг стоматологов

Казахстанцев напугали новостью о предстоящем подорожании услуг стоматологов. Депутат Мажилиса Парламента от партии "Ак жол" Меруерт Казбекова обратилась к министру здравоохранения за разъяснениями. Народной избраннице стало известно, что теперь, чтобы работать дантистом, нужен диплом о высшем образовании.

Новость о возможном удорожании услуг зубных врачей застала жительницу Актобе Шынар Казыбаеву прямо в стоматологической клинике. Как и большинство казахстанцев, Шынар возмутилась, ведь услуги хорошего врача и так стоят недешево. При этом о профессионализме врача пациенты судят не по диплому, а по рекомендациям.

ШЫНАР КАЗЫБАЕВА, житель г.Актобе:
- Я основательно подхожу к выбору врача, все узнаю о нем, на качество работы внимания обращаю, хочу дольше сохранить здоровье зубов.


О том, что услуги стоматологов, возможно, скоро будут казахстанцам не по карману, забила тревогу депутат Мажилиса Парламента от партии "Ак жол" Меруерт Казбекова. По ее словам, в приказе Минздрава от 12 декабря 2016 года заметно ужесточились требования к частным стоматологически кабинетам. По словам депутата, зубы лечить теперь могут лишь специалисты с высшим образованием, а у кого дипломы медколледжей, останутся без работы.

МЕРУЕРТ КАЗБЕКОВА, депутат Мажилиса Парламента РК от ДП "Ак жол":
- И если спросить, у кого вы сами предпочли бы лечиться - у квалифицированного зубного врача с дипломом медицинского колледжа или у вчерашнего выпускника медицинского вуза - то вряд ли бы вы выбрали, чтобы на вас "набивали руку" и набирались опыта.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов удивился такой постановке вопроса и предположил, что скорее всего, депутат неправильно истолковала приказ.


ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:
- В сфере стоматологии есть специалисты со средним образованием, которые определенный объем услуг всегда оказывали и оказывают. Потому, наверное, неправильная трактовка, ну, мы разберемся с этим запросом.


А вот главный внештатный стоматолог Актюбинской области Нартай Жиенгазин приказ 1053 от 12 декабря знает едва ли не наизусть и уверенно заявляет: об ущемлении прав зубных врачей речи нет. В документе лишь четко прописаны функции врачей-стоматологов с высшим образованием, а также зубных врачей и дантистов с дипломом медицинских колледжей.

НАРТАЙ ЖИЕНГАЗИН, главный внештатный стоматолог Управления здравоохранения Актюбинской области:
- Они не могут, например, делать большие операции, специализированную высококвалифицированную помощь. Например, дентальной имплантацией они не имеют права заниматься, челюстно-лицевой хирургией и ортопедией они не занимаются.

Зубные врачи вправе информировать население о том, как правильно ухаживать за полостью рта, занимаются лечением кариеса, пульпита, в редких случаях могут удалять зубы, если не предвидится осложнений. А вот с "зубом мудрости" только к врачу-стоматологу.


Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

http://www.31.kz/video/show/id/17075/show/ib

 

Просмотров: 895 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]