Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты


Аттестаттау мақалалары


Влияние микрофлоры и неблагоприятных условий хранения на сохранность сперматозоидов на вещественных доказательствах

При  осмотре места происшествия в условиях недостаточного освещения следователи нередко применяют реакцию хемилюминесценции, в ходе которой они обильно опрыскивают из пульверизатора раствором люминола подозрительные следы, они, не просушив вещи, упаковывают их.Кроме того, часто в качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, куда вещественные доказательства помещаются во влажном, плохо просушенном виде, а тампоны упаковываются сразу после изъятия. До назначения экспертизы следователи хранят вещественные доказательства со следами подозрительными на сперму, в различных неблагоприятных условиях, например, при высокой температуре и повышенной влажности. Период времени с момента назначения экспертизы и до момента исследования вещественных доказательств может составить, несколько недель.

В результате этого при исследовании пятен, подозрительных на сперму, в частности, если присутствуют другие выделения, например,кал, зксперт испытывает большие затруднения, так как сперматозоиды в таких условиях могут разрушаться и информативность экспертизы снижается.

Судебно-следственные органы всегда интересуются причинами отрицательного результата. Ведь довольно часто при микроскопическом исследовании в препаратах. Приготовленных из пятен, похожих на сперму, не удается обнаружить целые сперматозоиды. Хотя по судебно-медицинским и следственным данным известно, что было совершено изнасилование с законченным половым актом,а при освидетельствовании обвиняемого устанавливают нормоспермию.

Для решения данной задачи были проведены исследования сохранности морфологической структуры сперматозоидов в тампонах с содержимым прямой кишки и в экспериментальных пятнах спермы, смешанных с калом и хранившихся в полиэтиленовом пакете при различных условиях и при введении микроорганизмов. При этом производили измерение уровня влажности в полиэтиленовых пакетах с помощью гигрометра психрометрического типа ВИТ. Уровень влажности в среднем составил 88,23 ;1,52%.

Проведенный сравнительный анализ показал, что при добавлении взвеси стафилококков в смешанные с калом пятна спермы, хранившиеся в полиэтиленовом пакете при температуре +37С сперматозоиды  лизируются быстрее в 1,6 раза(p<0.01 ), чем при температуре +20С и в 2,3 раза (p<0.001 ) - чем при тепературе +4С. Необходимо отмнтить, что в условиях холодильника  (+4С ) продолжительность сохранности морфологической структуры сперматозоидов превышает в 1,5 раза (p<0.001 ) аналогичные показатели при комнатной температуре (+20С ). Под  действием кишечной палочки при температуре +37С и +20С сроки сохранения сперматозоидов находились на одинаковом уровне. Однако при помещении исследуемых образцов в условия холодильника (+4С )продолжительность сохранности сперматозоидов увеличелась в 2 раза (p<0.001 ), относительно результатов, полученных как при температуре +37С, так как и при температуре +20С (p<0.001 ). Спермицидное действие грибов рода Candida уменьшается со снижением температуры: в 1,6 раз (p<0.05) при снижении от +37С до +20С и в 2,2 раза (p<0.001 ) от +37С до +4С. Необходимо отметить, что сроки сохранения сперматозоидов в исследуемых образцах при температуре +20С достоверно не отличаются от аналогичных показателей, полученных при температуре +4С.

Проведенные исследования показали, что сроки сохранения морфологической структуры сперматозоидов увеличивается во всех исследуемых группах с понижением температуры, что связано как с уменьшением активности микроорганизмов, так и со снижением их спермицидного действия. Необходимо отметить, что наиболее выраженным спермицидным действием обладают кишечная палочка и дрожжеподобные грибы рода Candida, а Staphylococcus aureus влияет на морфологическую структуру сперматозоидов в меньшей степени.

При исследовании упакованных таким образом вещественных доказательств в связи с расследованием половых преступлений при определении наличия спермы чаще всего будет получен отрицательный результат, так как до судебно-медицинского исследования в силу различных причин, как правило, проходит определенный промежуток времени,чаще всего более одной недели.

Г.Ж.МАХАНБЕТЖАНОВА,

 эксперт-стажер судебно-биологического отделения

Института судебных экспертиз по Кызылординской области

 

Фото с сайта feedler.life  

Категория: дәрігер мақалалары | Добавил: психолог (25.05.2018)
Просмотров: 122 | Теги: маханбетжанова, сперматозоиды, кызылорда, институт судебных экспертиз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]