Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты
Главная » 2017 » Қазан » 28 » В ВКО врачей аттестовывали за деньги
15:17
В ВКО врачей аттестовывали за деньги

Источник: Newtimes.kz

В Восточном Казахстане разразился скандал, связанный с изучением уровня профессионализма медицинских работников, передает YK-news.kz.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, в ВКО региональный эксперт Центра оценки знаний Республиканского центра развития здравоохранения брал с медработников деньги за беспрепятственную сдачу профессиональной аттестации. Медики безропотно несли подношения, поскольку результат экзамена напрямую влияет на их зарплату.

 «Выдача положительных результатов при аттестации медработников стала еще одним источником незаконного обогащения. Такие факты мы вскрыли в ВКО, где эксперт подведомственной организации Республиканского центра развития здравоохранения поставил на поток получение взяток от медицинского персонала в размере от 100 до 250 тысяч тенге за успешное прохождение тестирования. Если учесть, что в регионе 15 тысяч медицинских работников, размеры незаконных доходов могли исчисляться миллиардами», — заявил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев на заседании Комиссии при Президенте РК по противодействию коррупции.

В РЦРЗ поясняют: аттестация проводится на добровольной основе, и, согласно правилам, «оценка осуществляется за счет средств работодателя, личных средств кандидата и иных источников». Официально медработник тратит на процедуру около 30 тысяч тенге. В прейскуранте РЦРЗ обозначены расценки: тестирование на компьютере — 2950 тенге, оценка практических навыков для среднего медперсонала — от 13598 до 21249 тенге, для врачей — от 15541 до 24285 тенге (чем выше категория, тем дороже).

Так, медики, согласившиеся побеседовать исключительно на условиях анонимности, рассказали о своем опыте. По их версии, сдать аттестацию с первого раза удавалось далеко не всем, хотя люди добросовестно готовились. Ведь речь идет и о праве работать в медицине, и о доплате за категорию, которая существенно сказывается на доходах. Пошли разговоры, что нужно заплатить кому следует — и вопрос решится. Озвучивалась и сумма — от 80 тысяч тенге. Надо сказать, у среднего медперсонала зарплата меньше.

«Мне заявили, что я неправильно ответила на вопрос, и я не смогла доказать, что это не так, — посетовала одна из собеседниц. — Вроде и видеозапись ведется, но когда я попросила ее поднять, мне дали понять, что за этим придется ехать в Астану. А там, мол, жалобщиков не любят. Знаете, проще было взять кредит».

«В ВКО, со слов претендентов, действует мошенник, который представляется членом экзаменационной комиссии и обещает содействие в получении положительного результата оценки на категорию», — признались в Республиканском центре развития здравоохранения.

Ушлый молодой человек собирал деньги за свои услуги, а взамен выдавал липовый сертификат о присвоении квалификационной категории.

https://news.mail.ru/society/31467919/?frommail=1

Просмотров: 30 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бұл сайт жөніндегі деректер сайт туралы ақпаратта орналасқан.