Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты
Главная » 2018 » Қаңтар » 11 » Медики объяснили, почему женщины чаще мужчин умирают от сердечных приступов
15:50
Медики объяснили, почему женщины чаще мужчин умирают от сердечных приступов

 

Женщины чаще мужчин умирают от сердечных приступов, потому что получают менее эффективное лечение. К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Лидса (Англия) и Каролинского института (Швеция). Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Медики проанализировали данные о более чем 180 тысячах шведских пациентов, переживших сердечный приступ, и выяснили, что женщин лечили не так, как мужчин.

В частности, женщинам, перенесшим STEMI (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. — Прим. ред.), самую опасную разновидность сердечного приступа, на 34% реже предписывались такие необходимые при этом процедуры, как шунтирование или стентирование.

Кроме того, им на 24% реже прописывали статиновую терапию, которая помогает избежать повторного приступа, и на 16% реже давали аспирин, который не дает образовываться тромбам.

В тех случаях, когда женщины получали необходимое лечение, количество смертей резко сокращалось.

По словам одного из авторов исследования, профессора Криса Гейла, проблема заключается в гендерных предрассудках и неверных представлениях врачей о "типичных" пациентах.

"Когда мы думаем о пациенте, пережившем сердечный приступ, то обычно представляем себе мужчину средних лет, которые испытывает проблемы с лишним весом, болеет диабетом и курит", — заявил он.

Профессор отметил, что выводы из проведенных им и его коллегами исследований позволяют легко улучшить ситуацию для женщин, переживших сердечный приступ. Для этого надо просто убедиться, что они получают не менее эффективное лечение, чем мужчины.

Автор:

РИА Новости

http://zhardem.kz/news/10124

Просмотров: 61 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бұл сайт жөніндегі деректер сайт туралы ақпаратта орналасқан.