Қызылорда облысы медицина қызметкерлерінің сайты



09:09
ДОБРОЕ СЛОВО ТОЖЕ ЛЕЧИТ

Работа участкового врача, на первый взгляд, кажется спокойной: обойти пациентов, провести прием в поликлинике. Но это ошибочное мнение. И только сами врачи и их родные знают, каких сил и нервов требует эта профессия.
Утро Жанар Тулемисовой, участкового врача городской поликлиники №1, начинается в 8 часов с приема пациентов. А их у нее немало – закреплены 1750 человек. Это, в основном, пожилые люди, взрослое население и дети. Приходят в большинстве своем с жалобами на острые респираторные вирусные заболевания, повышенное давление и другие. И каждого молодой врач старается выслушать, поддержать доб¬рым словом и назначить лекарства и процедуры.
— Приходят разные люди с разными характерами, и со всеми нужно быть доброжелательной и внимательной, ведь и доброе слово лечит, — говорит Жанар. – Но я благодарна судьбе и родителям, что стала врачом. Приятно слышать слова благодарности и видеть счастливые лица пациентов, которые стали здоровыми.
А после приема участковый врач отправляется по вызовам, которых в день поступает 6-7. Участок у нее, надо сказать, немаленький: улицы Казантаева, Токмагамбетова и другие.
— С пациентами беседую, приглашаю на скрининговые исследования, — продолжает Ж. Тулемисова. – И хотелось бы отметить, что люди сейчас стали более ответственными за свое здоровье и чаще приходят на обследование.
Вообще, желание видеть Жанар врачом высказали родители, которые и посоветовали дочери поступать в медицинскую академию в Актюбинске, которую она успешно окончила и вернулась для работы на малую Родину.
По словам заведующей отделением №1 Лауры Абдразаковой, в их отделении работают 2 участковых врача
и 24 участковые медсестры, которые с работниками патронажной службы проводят назначаемые врачом-терапевтом процедуры в поликлинике и на дому. Врачи, несмотря на молодой возраст, знают свою работу, и потому руководство поликлиники ценит их.
— Любую болезнь, конечно же, легче лечить на начальном этапе, — говорит Л. Абдразакова. – Поэтому при первых же симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. А лучше проверить свое здоровье во время скрининга.
По словам Л. Абдразаковой, новшество последнего времени – работа по электронной программе, в рамках которой врачи вносят все данные о пациенте в компьютер. Это намного упрощает работу врачей.
— В работе мы стараемся поддержать друг друга, и я рада, что у нас собрался дружный коллектив, — продолжает Л. Абдразакова. – А так как у нас в отделении работают почти все женщины, то мы в Международный женский день дарим друг другу подарки, а потом устраиваем чаепитие с тортом.

Айнагуль МАНАБАЕВА

http://kzvesti.kz/kv/fourthband/25772-dobroe-slovo-tozhe-lechit.html

Просмотров: 135 | Добавил: психолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]